關於現代社會大眾化壓力的催眠治療    杜珍

  一般情況

個案:女,22歲,未婚,某公司經理助理

  個案自述

主訴:失眠,焦慮,煩躁,感覺壓力大,愛發脾氣,心情低落。

個人陳述:在家中是老二,家中有個姐姐,一直生活在姐姐的陰影下,姐姐漂亮,大方,嘴甜,人見人愛,自己比較黑,比較小,周圍的人都喜歡姐姐不喜歡她。從小就有正義感,保護弱小。性格內向,不善於交際,一直到北京後才有所改變。在北京讀了兩年書,在社會上換過很多工作。逐漸地性格有所改變。願意跟外界接觸,在公司也可以獨當一面。直到有朋友來投靠她,剛開始還可以,後因為公司不景氣,拖欠工資,想自己單幹,最近也以合作夥伴個人原因沒有資金到位,而使公司未能如期開成而感到煩躁不安。朋友也一直未找到工作,終日沉迷於網路遊戲以消遣,勸解多次未果。每次看到她這樣都非常的氣憤,但也認為自己能力有限而不能幫到她感到自責。兩人靠透支信用卡度日。晚上經常失眠,白天莫名的想發脾氣,心情很低落,馬上臨近過年,覺得自己的壓力很大,有點喘不過氣了。不知道自己該怎麼辦了。最近感冒一直沒有好,免疫力下降。

  治療師觀察瞭解到的情況

    個案衣著時髦,整潔,打扮前衛。裝扮偏暗,眼睛周圍黑眼圈嚴重,愁眉苦臉,煩躁不安。說話時思維邏輯簡單,考慮事情較多,說到她想要表達的地方,她會異常激動,非常興奮。

個案是通過朋友介紹的,她想治療失眠,減輕壓力。

   我讓個案以一個舒適的姿勢斜躺在床上。讓她做一次深呼吸,當呼氣的時候,閉上你的眼睛並且讓自己放鬆,放鬆眼睛以及眼睛周圍的肌肉,完全完全的放鬆,放鬆鼻子,放鬆耳朵,放鬆嘴以及嘴四周的肌肉。保持這種放鬆,延伸到你的肩膀,放鬆你的手臂,一直到你的手指,放鬆你的大腿,放鬆小腿,一直到腳趾,讓這種放鬆的感覺從頭擴散向下延伸到你的腳趾及全身。放鬆,放鬆,放鬆……

    個案腦袋低垂,表情木,手臂下垂。

    在你的眼前出現了一個沙灘,你赤腳站在沙灘上,感覺細沙和腳接觸的時候是那麼的柔軟,舒適,讓心情感覺很平靜,往前走,是一片一望無際的大海,你仰躺在沙灘上,偶爾冰涼的海水輕輕地拍打著你的腳趾,涼涼的,很舒服。感受著陽光,它溫柔地照射著你,無私地把光和熱全部給你,你覺得天地之間只有你一個人,你很安全,很舒服,沒有任何人的打攪,只有你一個,這些都是你一個人的。陽光暖暖的,讓你忘記了寒冷,忘記了煩惱,忘記了一切不開心的事情,它就像是媽媽的手一樣,撫平了你所有的不快。

個案腦袋微抬,眼皮閃動,表情平靜,偶爾會深吸一口氣。

現在我將從20數到2,你將進入更加深更加深的催眠狀態。20,放鬆,19,放鬆,18,放鬆,17,放鬆,你會感覺非常地放鬆,16,你會感到加倍的放鬆,15,放鬆…2,放鬆,現在我將從2數到10,你會覺得10倍的放鬆,2,放鬆,3,加倍的放鬆,4,翻倍的放鬆,5,放鬆…10,你會覺得10倍的放鬆。

個案腦袋低下,呼吸沉穩,手臂自然下垂。

現在你會感到從天上照下來一道美麗柔和充滿能量的光芒,這道柔和充滿能量的光芒,將會由你的頭頂進入你的頭部,並且舒服的擴散到你的全身。這道柔和充滿能量的光芒,會幫你清除身上所有的雜質,並且趕走所有的不舒服,你會感覺到這全身越來越乾淨、越來越健康;並且全身充滿能量。現在發揮你完美的想像力去感覺這道柔和充滿能量的光,已經進入了你的頭部,舒服地到達你的頸部,更舒服地到達你的肩膀,到達你的雙手…

這一道柔和充滿能量的光,也舒服到達你的前胸與後背,並且直接舒服的進入你的五臟六腑。你會感覺到心臟的跳動非常規律正常,感覺心臟氣血通順,感覺心臟非常健康。你也會感覺到肺部非常清新且乾淨,感覺到肺部非常健康舒服。胃正常的在蠕動,正常的消化食物。你的肝臟變得有彈力且能正常解毒了。現在你的五臟六腑都非常健康,運作都非常正常了。因此你現在會有非常好的身體、非常好的抵抗力,你的五臟六腑完完全全健康了。這道柔和充滿能量的光,繼續的由你的腰部與肚子舒服的往下傳達你的臀部,雙腿,一直到達腳指頭…你現在馬上感覺到全身變的很舒服,很健康,血液迴圈是那麼的順暢,內分泌是那樣平衡,免疫系統是那麼強壯。全身的感覺是那麼美好,那樣健康,是那麼美好,那樣健康,完全健康了,完完全全健康了。

個案緩緩地抬起頭,臉色變紅。

現在,我將從5數到1,你將會慢慢地,慢慢地清醒過來,5,放鬆,4,在下次催眠過程中,你將會進入更加深,更加深的催眠狀態,3,在清醒的時候,你會覺得身體非常輕鬆,感覺非常的好,整個人都非常精神,身體會非常的健康,2,漸漸地清醒過來,1,睜開你的眼睛,活動活動你的四肢。

個案睜開眼睛,伸了個懶腰,告訴我說睡得很舒服,不想醒來。像是有種睡不夠的感覺。

我告訴她這是第一次催眠,這只是剛剛開始,還需要做4-5次的催眠才可以效果顯著。精神才可以慢慢緩過來。

這是我做的一個個案。一個普通職員在現代社會中所存在的心理問題。

失眠症是睡眠障礙常見的一種表現形式,表現為持續相當長時間對睡眠質量的不滿意。

慢性失眠患者常伴有抑鬱、焦慮、煩惱和緊張,對自身健康過分關心等,單純依靠催眠藥物難以收到滿意效果。為此我們在失眠症臨床治療的基礎上輔以心理護理,效果顯著,報告如下。

合理安排日常生活,加強體育鍛煉。把日間生活安排得生動活潑有趣,晚餐宜清淡,不過飽,不飲夜茶和咖啡。睡前洗熱水浴或熱水泡腳、按摩等以鬆弛肌肉和神經,避免進行緊張、興奮性的活動,比如打撲克、下象棋、無休止的閒聊等。不躺在床上看書和思考問題

睡眠是正常的生理現象,睡眠質量好壞受個體軀體和心理諸因素的影響。失眠症發生各年齡階段,以腦力勞動、高年齡、高文化程度、離異喪偶、性格內向、家族關係不和睦者發生率高。失眠症患者往往伴有入睡前焦慮,這種怕失眠或失眠帶來危害而產生的焦慮對睡眠具有消極影響:一是使夜間生理活動加強,影響中樞神經系統的抑制;二是使人缺乏睡眠感,容易錯誤地估計自己的睡眠狀態;三是導致次日白天諸多的心身痛苦症狀。有研究發現失眠症患者對睡眠現狀的評價有誇大的傾向。因此,對患者的情緒障礙和對睡眠不正確地認識等適合予以心理干預。

我們常因為自己的慵懶而埋怨周圍的競爭太過激烈,因為自己的能力不夠而強調是因為壓力太大,事實上沒有了壓力,我們會從能夠平安度過的高度摔下來,犧牲。換一個角度,也許事情會變得更好。正確地看待壓力,也許我們的生活會更輕鬆。世界上沒有一個人因煩惱而獲得好處,也沒有人因煩惱而改善自己的境遇,但煩惱卻有損于人的健康和精力。世間沒有一樣東西比我們的身體更為寶貴,我們必須不惜一切代價來保護身體。健康的身體能夠促進人們在工作上的努力,使得人們不斷進步。許多人因為沒有善待自己的身體,致使自己的機能減弱、能力喪失。睡眠和營養不足、戶外運動的缺乏、工作過度等等,都是減弱體力、損害身體的主要原因。還有很多人的精力浪費在憤怒,憂慮,怨恨以及瑣碎的事情上。甚至有的人在憤怒,憂慮,怨恨和瑣碎事情上所耗費的精力比在正式工作上消耗的體力還要多。  永遠不要允許一切過去的不幸,一切應該遺忘的東西再來擾亂你的心境,更不要讓這些東西來消耗你的“生命資本”。生命中大部分的美好事物都是短暫易逝的,享受它們,品嘗它們,善待你周圍的每一個人,別把時間浪費在等待所有難題上,否則會得不償失的。

人活著是一種心情!這個世界本來很簡單,是我們把它弄複雜了。接著來得就是痛苦,人之所以痛苦,是由於你沒有按照自己喜歡的方式生活。多數人在按照別人的要求生活,刻意改變,違背內心,所以痛苦。

現在的人,面對太多的東西,總是給自己定了太多的目標,方向,總是不放過自己,結果弄得自己迷失了方向,失去了自己。不知道快樂,不知道幸福,想任何事情都是負面的,就像看待半杯水,認為這是自己唯一僅有的。始終活在痛苦,悲傷,壓抑的環境得不到解脫。時間久了,出現焦慮,壓抑,失眠,煩躁等一系列的心理症狀產生。其實別在太多的目標堸g失自己,只要專注下來,一心一意地去做事,你就會變得快樂而又有成效,也不會被那麼多的目標所淹沒。因為你不再有什麼負擔和壓力,你是清醒的。清醒的你是在你自己的軌道上運行的。只有在自己軌道上運行的人,才不會受到外界的擺佈。做得少一點,做得好一點,我們就會得到更多的收穫。

催眠其實是自我催眠,是個案在催眠師的暗示下允許自我內心去改變。是讓個案在眾多事物中找尋自我。改變現狀,放棄一些不好的事物,尋找美好的事物。讓心情愉悅起來,打開心門,嘗試去接受一些自己一直壓抑的事情。讓失眠者拋開壓抑在心理的事情,解開心中的結,重新回歸到自然睡眠。讓有壓力的人們試著接受壓力,不要逃避,挑戰壓力,不要讓壓力一直佔據你整個生活。

催眠其實是人們在現代社會中排解壓力的一個渠道。但它也是一個“團隊合作”。只有雙方的信任,才可以成功。